Породы кур

на главную

Основные породы кур(мясо-яичные)

Полтавские

Первомайские

Московские черные

Адлерские серебристые

Кучинская юбилейная

Загорские лососевые

Нью-гемпшир

Австралорп

Суссекс

Род-айланд

Декоративные породы

Брама

Кохинхин

Араукан

Китайские шелковые

Орловская порода

Падуан

Бентамка

Основные породы (мясо-яичные)

Полтавские

на начало страницы

По окраске оперения полтавские куры разделяются на глинистых, зозулистых и черных.
Наибольшее распространение имеют глинистые.
Предполагают, что в их выведении участвовали местные ку­ры и завезенные из России петухи породы орпингтон.
Оперение полтавских глинистых светло- и темно-желтое, с черными концами маховых и хвостовых перьев. У петухов ок­раска шеи более светлая, крылья темно-желтого цвета, хвост черный. Гребень листовидный или розовидный.
Средняя живая масса у петухов 3 кг, кур — 2,1 кг. Яйцено­скость 160-180 яиц, их масса 55-57 г.
Хорошо развит инстинкт насиживания.
Разводят полтавских глинистых в основном на Украине.Совершенствованием породы занимается Украинский на­учно-исследовательский институт птицеводства (п. Борки, Харь­ковской обл.). В последние годы селекция направлена на по­вышение яичных качеств и выделение сочетающихся линий.  

Первомайские

на начало страницы

 

Выведены в птицесовхозе им. Перво­го мая Харьковской области при скрещивании пород виандот, род-айланд и юрловских голосистых. Первомайские куры име­ют выраженные мясные формы и розовидной формы гребень. Оперение белое, с черными перьями на шее и хвосте. Яйце­носкость 140-160 яиц в год. Масса яиц 57-58 г, кур — 2,3-2,5 кг, петухов — 3,0-3,5 кг.
В Пачелмском птицесовхозе Пензенской области яйцено­скость первомайских кур достигала 230 яиц в год, живая мас­са петуха 4 кг, кур — 3 кг. Имеют распространение среди любительских хозяйств Украины и отдельных областей России.

Московские черные

на начало страницы

Выведены коллекти­вом Братцевской птицефабрики в содружестве с коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии путем сложного воспроизводительного скрещива­ния юрловских, бурых леггорнов и нью-гемпширов с дальнейшим разведением помесей «в себе». Отбор помесей проводился по совокупности признаков — яйценоскости, живой массе, скороспелости, мясным формам и жизнеспособности.Куры московской породы имеют повышенную живую мас­су — 2,7-3 кг, и петухи 3,5-3,7 кг.
Оперенье черное, на шее сочетается с желтым.
У петухов на шее, пояснице и плечах коричнево-желтое оперение. Среднегодовая продуктивность — 170-180 яиц. Масса яиц более 60 г.Разводят в ряде областей России и на Украине.  

Адлерские серебристые

на начало страницы

Адлерские

Адлерские серебристые.Выведены на Ад­лерской птицефабрике Краснодарского края. В выведении по­род участвовали русские белые, первомайские, нью-гемпшир, белый плимутрок и юрловские голосистые. Имеют крепкое, мощное телосложение с хорошо развитым костяком и листо­видным гребнем. Оперение у серебристых белое, с черным кра­пом на шее. Конец хвоста черный.
Средняя продуктивность 168 яиц. Живая масса кур 2,6 кг, петухов — 3,8 кг. Масса яиц 62 г.
Выводимость цыплят высокая — до 87%. Масса цыплят в двухмесячном возрасте 880 г. Более высокую массу имеет мо­лодняк, полученный при межпородном скрещивании.
Получила широкое распространение в южных областях России и на Украине.

Кучинская юбилейная

на начало страницы

Кучинская

Кучинская юбилейная. Создана коллективом Кучинского госплемптицезавода Московской области путем сложного скрещивания лучших особей русской белой породы по яйценоскости и массе яиц и лучших по яичной продуктив­ности из мясояичных пород нью-гемпшир и род-айланд.
Мясные формы заложенной породы и вкусовые качества формировали мясояичные австралорп и белый плимутрок.
Каждая из пород, участвующих в создании новой породы, передала потомству свои лучшие качества. Жестким отбором птице более характерными признаками ожидаемой породы и дальнейшим разведением «в себе» закрепили достигнутое. В новой породе консолидировались высокая яичная про­дуктивность для этого типа кур, повышенная масса яиц, высокая живая масса с выраженными мясными формами и высо­кими вкусовыми качествами. Полезное дополнилось приятным: цветовыми гаммами наряда. Оперение рыхлое, красной окра­ски, с золотистой гривой, конец хвоста зеленый. У петухов оперение фасное, на груди и хвосте черное с зеленоватым от­блеском полосой.
Среднегодовая яйценоскость не ниже 160-170 яиц на не­сушку, масса яиц 60-62г, живая масса у взрослых кур — 2,7-3 кг, у петухов — 3,5-3,8 кг. Куры спокойные, неприхотливы в содер­жании и кормлении, плодовиты. Однородное по массе яйцо обеспечивает на 21,5 сутки (через 510-515 часов инкубации) получение дружного вывода, который длится 12-14 часов. Мо­лодняк при выращивании имеет высокую жизнестойкость, хо­рошо растет и быстро оперяется. В трехмесячном возрасте ку­рочки достигают 1,2 кг, петушки — 1,5 кг.
В условиях клеточного содержания продуктивность поро­ды возрастает до 190 яиц на среднегодовую несушку, на началь­ную — 171, с затратами корма на 10 яиц 3 кг. Эта порода получила самое широкое распространение в странах СНГ. Она приспособлена к разным климатическим условиям. Являясь одной из самых лучших мясояичных пород, она удовлетворит вкусы многих любителей и профессионалов. Имеются сообщения узбекских птицеводов, что птицы этой породы переносили сорокоградусную жару в помещении при наружной температуре 52°С. Даже в тех жарких условиях в Бухарском объединении по птицеводству при содержании кучинских до 16 мес. от каждой несушки получили по 190 яиц с высокой сохранностью поголовья — 98%. Хорошо проявила себя эта птица и в условиях Украины и Молдавии. Среди мясояичных пород Молдавии удельный вес этой породы 64%. Кучинские куры показывают высокие результаты в потомстве при скрещивании с другими местными породами яичного и мясояичного типа.

Загорские лососевые

на начало страницы

 

Выведены во Всероссий­ском научно-исследовательском и технологическом институ­те птицеводства путем воспроизводительного скрещивания. Ставилась задача получить в потомстве высокие жизнеспо­собность, живую массу и крупное яйцо от юрловских голоси­стых; высокую яйценоскость и выводимость от русской белой; от род-айландов и нью-гемпширов — высокую зимнюю яйце­носкость и отличные мясные качества.
Куры созданной породы имели крупные размеры тела, ха­рактерные для мясояичного типа. Среди них выделялись две разновидности: белые с розовидным гребнем и лососевые с листовидным.
У лососевых кур верхняя часть туловища и шея светло-кре­мовые, перья гривы темные, хвост бурый, грудное оперение желтое, на животе — белое. У петухов перья груди, спины и крыльев темно-красные.
Загорские лососевые имеют хорошую скороспелость, вы­сокую яйценоскость и жизнестойкость.
Их средняя яйценоскость— 170-180 яиц. Масса яиц от 62 до 68 г. Живая масса у кур 2,7-3,0 кг, у петухов — 3,5-4 кг.

Нью-гемпршир

на начало страницы

 

Выведены в штате Нью-гемпшир, США, в двадцатых годах прошлого столетия путем отбора осо­бей породы род-айланд с повышенной яйценоскостью и выво­димостью яиц. Нью-гемпшир значительно превосходит своих со­здателей. Различают два типа в породе: мясные и мясояичные.
Первые использовались для мясного производства, а по­тому их яичная годовая продуктивность составляла 160-180 яиц. Живая масса петухов 4 кг, кур — 2,5-3 кг.
У яичных соответственно — 220-230 яиц и масса 2,3-2,5 кг у кур и 3-3,2 кг у петухов.
По внешнему виду нью-гемпширы отличаются от род-айландов более светлым, глинистым цветом оперения.

Австралорп

на начало страницы

 

Австралорп. Завезены из Австралии. Выведены от ан­глийских кур породы орпингтон. Имеют широкую и глубокую грудь, широкую и длинную спину, листовидный гребень, креп­кие толстые ноги, черное оперение. Живая масса петухов от 3 до 3,5-3,7 кг, у кур — 2,5-2,9 кг. Масса яиц более 60 г. Скорлупа яиц коричневая. У кур почти полностью отсутствует инстинкт насиживания. При скрещивании с местными курами по­лучают потомство с хорошими мясными задатками.

Суссекс

на начало страницы

 

Выведены в английском графстве Суссекс при скрещивании местных кур с корнитами, белыми кохинхинами, орпингтонами и со светлой брамой. Из нескольких разновид­ностей большее распространение получили светлые.
Последние имеют глубокое и широкое туловище, широ­кий листовидный гребень. Оперение белое, с черным на шее. Кончики хвоста и крыльев черные. Живая масса у петухов 3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг. Яйценоскость 150-170 яиц, масса яиц 60 г и более. Разводят во многих странах СНГ.

Род-айланд

на начало страницы

Род-айланд

Выведены в середине XIX столе­тия в США в штате Род-айланд скрещиванием местных кур с кохинхинами, с красными и черно-бурыми малайскими, до­миниканскими и итальянскими бурыми (бурый леггорн).
Оперение кур этой породы красное, со светлыми или тем­ными оттенками. На хвосте и на шее иногда встречаются черные перья. Корпус птицы глубокий и широкий. Гребень прямо­стоячий, листовидный. Спина длинная, широкая и прямая. Жи­вая масса петухов 3,5 кг, кур — 2,5 кг. Средняя годовая яйце­носкость от 150 до 190 яиц, масса яиц — 56-60 г. Половая зрелость наступает в 170-180 дней.
Распространены повсеместно. Племенная работа с поро­дой ведется в отделениях научно-исследовательских институ­тов Украины и России.

Декоративные породы

Брама

на начало страницы

Брама  

Кохинхин

на начало страницы

Кохинхин  

Араукан

на начало страницы

Араукан  

Китайская шелковая

на начало страницы

Китайская шелковая  

Орловская

на начало страницы

Орловская  

Падуан

на начало страницы

Падуан  

Бентамка

на начало страницы

Бентамка  

Разведение кур. 2007 г. на начало страницы

Проект Дмитрия Ермашова

Hosted by uCoz