Обустройство птичника
на начало страницы
Мясо-яичные куры, несмотря на свою неприхотливость и спокойный нрав, нуждаются в достойных условиях содержания, чтобы оправдать надежды хозяина.
Для содержания кур этих пород в основном используют напольную систему содержания, хотя имеется опыт и клеточного содержания.
Итак, что нужно курам в птичнике, чтобы чувствовать себя комфортно и зимой и летом?
Насесты. Имея в виду, что почти половину суток, а зимой и более, птице приходится обитать в птичнике, необходимы условия для ночного отдыха — насесты.
Куры чувствуют себя спокойнее, когда насесты расположены горизонтально. Не приходится бороться за более высокие ряды, в отличие от наклонных насестов. Зооветеринарными нормами на одного обитателя птичника предусмотрено 18-20 сантиметров бруска при условии, что расстояние между ними 30-35 см. Поперечное сечение бруска должно быть в пределах 5x5 см, с овальным округлением его верхней, рабочей, части. Тогда птицы, умостившись на насест, плотно его обхватывают и чувствуют себя удобно и во время сна. От падения они гарантированы. Насесты устанавливают на высоте 60 см на подпорках таким образом, чтобы их можно было приподнимать и крепить к стене во время уборки.
Гнезда. Для яйцекладки каждая наседка старается уединиться. Нередко курица заскакивает в птичник перед самым несением. Ждать некогда, необходимо свободное гнездо. Если его не оказывается, яйцо откладывается прямо на подстилку.
Специалистами-куроводами установлено, что обсемененность яиц, снесенных на подстилке, в 20-30 раз выше, чем в гнездах, а выводимость из этих яиц на 20% ниже. Чтобы избежать этих неприятностей, каждые пять несушек должны иметь отдельное гнездо.
Гнезда устраивают на высоте 50-60 см от пола. Высоко расположенные гнезда способствуют появлению яйцемясными и кровяными включениями внутри. Изготавливают гнезда из фанеры или теса размерами 30x35x35 см и располагают их в защищенном от прямых солнечных лучей и посторонних глаз месте одной или несколькими линиями, либо в виде шкафчика. В гнезда укладывают мягкую солому или стружку, которые по мере загрязнения обновляют. У входа в гнездо устраивают порожек, чтобы не терялась подстилка, а перед гнездами устраивают планку для взлета. Яйца из гнезд собирают через каждые 2 часа в период наиболее интенсивной яйцекладки (с 10 до 13 часов), зимой — чаще.
Лазы. Для выхода птицы из помещения в выгульный дворик устраиваются лазы на высоте 5-8 см от пола размерами 40 см каждой из сторон. В приусадебных хозяйствах достаточно одного лаза, для фермерских хозяйств — 1 на 125 голов. Снаружи лазы оборудуют дверцами.
Кормушки, поилки. Рис 10. Чтобы не допускать борьбы за подход к кормушкам и поилкам, нужно все поголовье обеспечить единовременным доступом к ним. Каждой курице должно быть отведено у желобковой кормушки 10 см кормового фронта и 2,5 см фронта поения. Примерные размеры кормушек: длина — 110, ширина — 24, высота — 13 см. С учетом двухстороннего подхода одной кормушки будет достаточно для 20-25 кур. Воду выпаивают из желобковых металлических поилок; но лучше, если вода будет проточная.
Отдельную кормушку отводят под раздачу минеральных подкормок. Для песочно-зольных ванн устраивают произвольных размеров неглубокий ящик.
Глубокая подстилка. Важным моментом в создании хороших условий для содержания птицы является глубокая подстилка. Закладывать подстилочный материал в птичнике надо
в сухую погоду перед посадкой новой партии птицы. В качестве подстилочного материала чаще всего используются древесные опилки, измельченная солома, стержни кукурузы и др.
На сухой, очищенный пол предварительно посыпают сухую гашеную известь из расчета 1 кг на 1 кв. м. После этого настилают сухую подстилку, сначала слоем 5-10 см, а затем, по мере увлажнения, постепенно добавляют свежую, доведя к концу толщину до 25-30 см. Для правильного созревания подстилку периодически ворошат вилами, поддерживают слой рыхлым.
Что дает такая глубокая подстилка? Оказывается, она имеет несколько положительных свойств. В процессе ее созревания выделяется много тепла (зимой до 14-15ккал/кв. мвчас). В ней образуется достаточное количество витамина В12. Своей температурой она обеззараживает болезнетворные микроорганизмы, задерживает гнилостное разложение помета, служит хорошим теплоизоляционным материалом. Выделяемое глубокой подстилкой тепло составляет 15-30% общей теплопродукции птицы.
Но подстилка может иметь и отрицательные последствия, если не выдерживать технологию ее закладки и содержания. При избыточной сырости и плесени в подстилке возможно возникновение такого заболевания птиц как аспергиллез, а также болезней дыхательных путей.
Особой проблемой с применением глубокой подстилки, являются аммиачные выделения, которое при недостаточной вентиляции, вызывают у птицы поражение респираторных органов и органов зрения. Частично нейтрализовать выделение аммиака возможно суперфосфатом. На 1 кв. м пола посыпают 400 г простого или 200 г двойного суперфосфата.
Глубокую подстилку убирают после каждой партии птицы. |
Микорклимат в птичнике на начало страницы
Высокая продуктивность птицы находится в прямой зависимости от микроклимата.
Микроклимат — это совокупность физико-химических факторов воздушной среды и светового режима птицеводческого помещения.
Ухудшение микроклимата вызывает не только снижение продуктивности и жизнестойкости, но и повышенный расход корма на единицу продукции.
Температура окружающей среды — самый ощутимый фактор воздействия на физиологические процессы организма. Уже при незначительном снижении температуры куры резко уменьшают свою продуктивность, и потребляемый корм расходуют на поддержание температуры собственного тела. Но одними лишь кормами себя не обогреть. Уже при 3-4 градусах ниже нуля, подвергаются обморожению сережки и гребни. Избежать обморожения поможет вазелин или жир, нанесенный на них тонким слоем.
И все же в зимнее время кур ежедневно выпускают на выгульные площадки при температуре окружающей среды в безветренную погоду до минус 15 "С.
Оптимальной температурой для птиц в помещении считают 12-16 °С. Несушки в этой среде могут проявить все свои лучшие продуктивные способности, конечно, при соответствующем питании.
Птица теряет интерес к окружению и при высоких температурах. На незначительное повышение температуры она отвечает повышенной жаждой, при 29 °С и выше откладывает более мелкие яйца с утонченной скорлупой, да и тех на 20% меньше, чем обычно.
Так что поддержание нормального температурного режима прежде всего в интересах хозяина.
Влажность воздуха в сочетании с температурным фактором значительно влияет на состояние птицы и ее продуктивность, изменяет теплоотдачу в ту или иную сторону.
Повышенная влажность приводит к понижению аппетита, уменьшению усвояемости корма и, как результат, к снижению продуктивности, а еще хуже — к понижению устойчивости организма, заболеваемости и гибели. Однако низкая влажность тоже вредна — вызывает сухость слизистых оболочек, обезвоживает организм при высокой жажде, повышает запыленность окружающей среды, ведет к заболеванию респираторных органов. Научно обоснованная норма влажности равна 60-70%. Но далеко не всегда под рукой имеется психрометр. Придется доверять своим ощущениям.
На повышенную влажность необходимо ответить усиленной вентиляцией, на низкую — дополнительным орошением помещения.
Загазованность. В системе факторов, составляющих микроклимат, неразрывен и показатель загазованности воздушной среды помещения — наличие углекислого газа, аммиака и сероводорода. Существуют допустимые нормы их содержания в воздухе. Но лабораторные исследования в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах проводить не приходится. Следует лишь отметить, что повышенное содержание углекислого газа вызывает у курицы замедление дыхания (у других животных наоборот), раздражает кожу и слизистые оболочки, вызывает вялость, снижает аппетит и продуктивность.
Выделение аммиака и сероводорода является результатом гнилостных процессов разлагающегося помета.
Аммиак — ядовитый газ — снижает устойчивость организма, поражает конъюнктиву глаз, слизистую дыхательных путей, нервную систему, вызывает паралич дыхательных путей и приводит к гибели птицы. Сероводород еще более опасен, так как ведет к кислородному голоданию и гибели. Куры в летнее время неохотно заходят в загазованные помещения, норовят остаться ночевать на свежем воздухе.
Учитывая исключительную вредность загазованности, необходимо постоянно следить за чистотой помещения и воздуха, содержать вентиляционное устройство в рабочем состоянии. Излишнюю загазованность легко почувствовать утром при входе в птичник.
Свет и цвет. Своеобразным допингом в поддержании высокой яйценоскости является правильно организованный световой режим. Особенно это чувствуется в осенне-зимний световой период, когда долгота естественного светового дня сокращается до 7-8 часов. А для несушек этого недостаточно. Световой день необходимо доводить с помощью электрических ламп до 13-14 часов в сутки более ранним включением утром и поздним выключением вечером, соблюдая постепенность и равномерность наращивания. Интенсивность должна составлять 6 Вт/кв.м равномерно по всей площади пола.
Следует помнить, что нельзя у несушек сокращать долготу дня, а у цыплят при выращивании — наращивать.
Интересно отношение птицы к различным цветам. Опытами установлено, что куры предпочитают гранулированный корм голубого цвета, в то время как красный их мало интересовал. А вот кормушки они предпочли красного цвета. К желтым под-
ходили неохотно. Успокаивает кур зеленый, оранжевый и красный цвета, синий свет для них означает темноту. |
Обживание и взаимоотношения на начало страницы
После подготовки птичника к заселению первыми, запускают петухов, затем, через несколько часов, помещают молодок. Помещение не открывают, дают возможность птицам переночевать. На выгул выпускают со следующего утра. К этому времени новоселы уже привыкнут и свободно будут посещать птичник и размещаться на ночлег.
Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно. В первые дни между особями и без того возникает борьба, сопровождаемая драками, до установления определенных взаимоотношений, пока не определится господство одних и подчиненность других. Причинами раздора может быть стремление завоевать свое, ранговое место у кормушки, поилки, насеста, гнезда; соперничество между курами за активного красавца петуха. В драке куры стараются нанести удар клювом по голове, в гребень. Победу одерживает та птица, которая находится в лучшей физической форме, имеет большую живую массу, не ослаблена временным недугом или проходящей сменой оперения.
А вот драк между петухами и курами не бывает. За редким исключением, когда петух слабо развит, со слабым темпераментом, не «топчет» несушек. Удары куры наносят не в открытом бою, а сбоку клювом.
После того как взаимоотношения определились, драки убавляются. При конфликтной ситуации главенствующей курице достаточно принять борцовскую стойку, чего оказывается достаточно для усмирения соперницы.
Если хозяину необходимо пополнить приусадебный птичник новым поголовьем, куры-старожилы ревностно защищают свое владение. Для новичков нужно время и повиновение, чтобы влиться в новую куриную стаю. Изредка победу празднуют вновь прибывшие. О поведении петухов речь пойдет ниже. Драки среди птиц могут иметь свое продолжение, когда в результате стычек, появляется кровь и птицы, «продегустировав» этот продукт, начинают преследовать жертву и продолжать расклевывать. Такой вид агрессии в птицеводстве называют каннибализмом. Но причиной его возникновения могут быть не только драки. Этому явлению способствуют начавшаяся линька, стесненные условия содержания, погрешности в кормлении, затрудненная яйцекладка у начавших нестись несушек, про-ходящая с разрывом кровеносных сосудов у клоаки, интенсивное освещение, скармливание отходов сырого мяса, нарушения оптимальных параметров микроклимата и многие другие причины, которые требуют немедленного устранения.
Известно, что куры без петухов яйца все-таки несут. Так нужен ли петух в хозяйстве, не дармоед ли он?
Нечасто встретишь птичий двор без петуха. В чем же дело?
Оказывается, петух обладает многими достоинствами не только как глава куриного стада.
В приусадебном хозяйстве петух — полновластный хозяин. И никто ему не соперник: ни селезень-добряк, ни крикливый гусь с высоко поднятой головой, ни необузданно гордый индюк. Даже дворовая собачонка иногда получает заслуженный клевок. Он независимо вышагивает по двору. А заслуженные угрозы хозяина не принимает всерьез. Отскочит на несколько шагов, а затем, вспомнив о своем положении, спокойно уходит в сторону, словно именно туда ему и надо. Свою службу он не ограничивает лишь заботами о курином стаде. Когда надо, препятствует проникновению на закрепленную территорию соседских петухов, что зачастую заканчивается дракой. Да что там непрошеное вторжение конкурентов! Птицевод В. Матвейчук из Волгоградской области рассказывал, как поутру, заслышав переполох в курятнике, заспешил туда. Заглянув во внутрь, увидел обеспокоенных кур, сидящих на насестах и мечущихся по птичнику. А у порога стоял петух с насмерть заклеванной крысой у ног.
Безупречен петух как глава куриной семьи, следя за порядком. Каждодневно рано утром он первым появляется на подворье. Даже при ощутимом голоде никогда первым не по-
дойдет к кормушке с кормом. Его выдержке можно позавидовать. Пригласив кур к трапезе, он терпеливо ждет, пока они насытятся, и только после этого приступает к еде сам. А если случится отыскать куриные деликатесы, непременно пригласит остальных, уступая найденное.
Вечером он дожидается пока все обитатели птичника разместятся на насесте, и последним отправляется на ночлег.
В течение дня петух часто взбирается на облюбованное им возвышенное место и, громко прихлопнув крыльями и приняв характерную позу, затягивает свое «ку-ка-ре-ку-у-у». Заслышав его голос, куры чувствуют себя спокойными и защищенными. На некоторых птицефабриках, где производят товарные яйца и петуха содержать не положено, его голос записывают на магнитофонную пленку и периодически озвучивают в корпусе с птицей. Продуктивность повышается.
Птицеводы обращают внимание, когда проходят среди кур, лишенных петуха, что многие куры принимают позу совокупления.
Когда петух при стаде, этого не наблюдается. Все происходит своевременно и естественным образом. В пору своего расцвета и подготовленности петух способен покрыть до 30 самок. Но существуют оптимальные физиологические границы — не более 10 особей птичьего гарема.
Одного покрытия петуха достаточно для получения оплодотворенных яиц в течение 10-12 дней. Получение потомства от нового, замененного петуха гарантировано не ранее чем через две недели.
Сегодня петух — естественная необходимость в частных и фермерских хозяйствах, где планируют получать яйцо для инкубации. А потому и требования к петуху самые жесткие.
Племенной петух должен иметь живую массу, соответствующую стандарту породы; хорошо развитые, ярко-красные гребень и сережки; выразительные, живые, выпуклые и блестящие глаза. Нормально выращенный производитель выделяется выпуклой и широкой, с ровным килем грудью и крепкими ногами, обладает хорошим аппетитом и высокой активностью.
Считают, что от активного петуха получают высокопродуктивное потомство. Говоря о петухе, нельзя обойти вниманием и внешний вид этой птицы, обладающей красивым и разнообразным оперением. Особенно многообразны расцветки у петухов мясо-яичных пород, перо которых отливает золотистыми оттенками.
Форма гребней является признаком породы: у одних пород гребень листовидный, у других розовидный, ореховидный, ба-бочковидный, короновидный и др.
Шпоры (достигающие с возрастом внушительных размеров) и хвост с красиво свисающими перьями завершают наряд этой почитаемой народом птицы. |
Заготовка корма на начало страницы
Если и в самом деле внимательно посмотреть вокруг, то можно обнаружить немало дармовых кормов, пригодных для выращивания цыплят. Рачительные хозяева загодя, еще до покупки цыплят запасают подкормку. Сушат хлебные остатки, которые потом крошат в мешанки. Зная о пользе крапивы, другой зелени, начинают заготавливать ее весной на сезон будущего года. Добавление сушеной зелени в мешанки благотворно сказывается на состоянии цыплят. Они быстрее оперяются, выглядят бодрыми, здоровыми.
Какую же зелень можно заготовить как витаминный корм для цыплят на следующий сезон? Подойдет сорная трава с огорода, полевое разнотравье. Траву связывают снопиками и в таком виде сушат и хранят. Перед скармливанием снопики кладут в мешочек и растирают. Сено превращается в мелкое крошево, которое для маленьких цыплят просеивают через решето.
Сушеную зелень молодняку дают в конце апреля, а потом уже переходят на свежий сочный корм. Цыплята охотно клюют пример, клевер. Он богат витаминами, белком, оттого особо полезен. Свежую крапиву мелко режут, растирают, посыпают комбикормом, добавляют другие корма и дают молодняку. Растут птенцы при этом очень хорошо.
Часто свежую крапиву скармливают в вареном виде. Лучше этого не делать, хотя питательность ее при этом снижается ненамного, но не в этом основная опасность. В вареве, простоявшем денек-другой, образуются нитриты и другие ядовитые вещества, вызывающие у птицы отравление.
Подойдет для цыплят одуванчик, мокрица — этот вечно досаждающий огородникам сорняк, который упорно ложится на грядках ковром. Ну, и другие травы с нежными листочками, а также зелень, выросшая на грядках: салат, листья редиса. Горох, как и все бобовые растения, вообще можно специально выращивать на зелень как белковую подкормку
В мешанку включают и вареный картофель (примерно 1/5 часть рациона). При варке позеленевших клубней воду сливают, нельзя замешивать на ней остальные корма, так как она содержит вредное вещество соланин.
Хорошо добавить в кормовую мешанку протертые свеклу, морковь. Иные птицеводы считают, что молодняку полезны добавки в мешанку одной чайной ложки растительного масла в расчете на два десятка цыплят.
Не обязательно все корма давать в смеси. Скажем, зелень можно развесить на сетке вольера в плетеных кормушках, сделанных своими руками. Или поставить букетом в низкую баночку с водой, чтобы дольше не вяла и оставалась привлекательной для молодняка.
Несложно подготовить на весь сезон и минеральную подкормку, например яичную скорлупу, богатую кальцием, столь необходимым для построения костяка любого живого существа. За зиму птицеводы накапливают скорлупки яиц, затем прокаливают в духовке при температуре 120—140.° С в течение 10—15 мин для уничтожения микробов и удаления влаги. Затем скорлупки измельчают в чугунной ступке. Муку более тонкого помола получают с помощью кофемолки.
«Производство» костной муки (содержит фосфор, кальций) тоже доступно владельцу участка. Вымытые и высушенные кости плотно укладывают в посуду, которую не жалко, например в старой чугунок, закрывают крышкой и ставят в горячие угли костра. Процесс пережигания занимает 1—2 ч. После остывания кости легко растолкутся в порошок.
Используют и известь, тоже содержащую кальций, но только старогашеную, ту, которая пролежала на воздухе не менее 6 месяцев. Свежегашеная известь вызовет ожоги пищеварительного тракта, и даже гибель птицы.
Хороша для подкормки и древесная зола. Кстати, она содержит помимо кальция и фосфора еще и калий, тоже необходимый живому организму. Но насыпать золу в кормушки можно лишь после выдерживания 30 дней на воздухе, иначе скармливание ее вызовет сильную жажду.
Птичьему молодняку для перетирания пищи надо давать либо молотую ракушку, либо крупный песок. Его промывают, накладывают на сковороду или в другую посуду, которую цыплята не перевернут, и ставят возле кормушки. Слишком мелкий песок может засорить желудок цыплят.
Однако надо признать, что не все корма можно найти в своем хозяйстве. Кое-что придется и купить. То же зерно. Для скармливания цыплятам подойдет любое. Однако кукурузное зерно они не расклюют, его надо прежде размолоть в крупу. Ячмень лучше скармливать в виде муки грубого помола, только пленки отсеять. Пшеница — слишком крепкий орешек для молодняка. Она, кстати, и курам не годится, поскольку в цельном виде плохо переваривается, так что цыплятам ее лучше дробить и давать крупку.
А еще птицевод должен позаботиться о поваренной соли. Ее недостаток или полное отсутствие в кормах вызовет у птицы серьезные заболевания. Кроме того, соль возбуждает аппетит, улучшает вкусовые качества корма. Птице соль добавляют в мешанки с 10-дневного возраста. Предварительно полезно растворить ее в небольшом количестве жидкости, на которой замешивают корм. Если в рацион входит соленая рыба, то соль, конечно, не нужно добавлять, иначе возможно отравление (признаки такого отравления: повышение температуры, судороги, параличи). По этой же причине не скармливают цыплятам и комбикорм, предназначенный для животных других видов, соли в нем больше, чем им нужно. Норма соли — одна столовая ложка в расчете на 100 голов. Поскольку высчитывать это сложно, птицеводы, «не мудрствуя лукаво», просто слегка подсаливают жидкость для замеса корма и тем ограничиваются. |
Они любят попить на начало страницы
Некоторые птицеводы в первые две недели цыплятам совсем не дают питья. Это неверно: вода необходима живому существу в любом возрасте для растворения в организме питательных веществ, получаемых с пищей. Кроме того, при поедании мешанки у птенцов заклеиваются носовые отверстия, а опуская клювики в воду, цыплята промывают их.
Сперва питье ставят в неглубокой посудине, лишь бы покрывалось дно. Самое простое — взять мелкую сковороду (она устойчива) и наливать в нее понемногу воды. В питье для профилактики желудочных заболеваний время от времени добавляют марганцовку (до слаборозового цвета) или лекарственный отвар зверобоя. Некоторые хозяева считают полезным давать цыплятам подслащенный зеленый чай, молоко. Но если оно густое, то вода для питья все равно необходима. Наливают также простокваши и снова не забывают о воде. Питье должно быть теплым.
В первое время цыплята сильно обливают во время питья свой пушок. К аккуратности приучают постепенно. Как только заметят, что малыши успели сделать несколько глотков, поилку убирают. Через некоторое время ее ставят снова и опять ненадолго. Так поступают до тех пор, пока выводок не привыкнет пить как следует, понемногу. Тогда посуду с водой оставляют для постоянного пользования.
Чтобы цыплята меньше намокали и не вредили себе, делают для них поилку, в отверстие которой можно просунуть только головку и не намочить грудку. Да и залезть в такую поилку невозможно. Вот несложный ограничитель, вырезаемый из картона. В стенке длиной, равной окружности блюдца, выкраивают оконца, через которые птенцы и будут иметь доступ к блюдцу с водой. Стенку с окошками сворачивают цилиндром, сверху к ней приклеивают конусовидную крышу с петелькой для того, чтобы можно было взяться за нее и поднять над блюдцем все сооружение, если надо поменять воду.
В дальнейшем пользуются керамической или жестяной (из белой жести) поилкой — продолговатой, узкой, неглубокой. Ее ставят вдоль стены помещения так, чтобы птенцы не могли становиться в нее ногами. Глубокая посудина, наполненная водой, без ограничителя из какого-либо материала опасна.
Во многих хозяйствах любители птицы применяют в качестве поилки обыкновенную бутылку с подставкой. Горлышко бутылки немного не доходит до дна блюдца-поилки, и вода из наполненной бутылки не выливается, а держится на одном уровне. Просто и удобно, да и залезть в такую поилку нельзя.
|
Варианты кормушек на начало страницы
Птицеводу следует побеспокоиться о том, чтобы места у кормушек хватило всем цыплятам. Плохо, если одни клюют, а другие дожидаются: кому-то может ничего не остаться, и они в таком случае будут отставать в развитии.
В качестве кормушек и поилок для маленьких цыплят используют мелкие устойчивые посудины — деревянные, стеклянные, керамические и др.
Важно, чтобы цыплята не пачкали корм, который им предстоит склевать. Вот почему избретательные птицеводы придумывают различные виды кормшек-самоделок. Изготовить ее несложно. Берут большую банку из-под сельди, алюминиевую проволоку диаметром 2 мм. Сгибают проволоку гармошкой и обводят ею верхнюю кромку банки. Закрепляют тонкой проволочкой, для чего в стенке банки прокалывают отверстия. Верх «гармошки» соединяют кольцом из той же проволоки. К кормушке прикрепляют ручку и делают крышку из такой же банки. Внутрь кормушки ставят банку меньшего размера, чтобы кормовая мешанка не отходила далеко от краев, а была как раз под изгибами «гармошки». Цыплята просовывают головки в отверстия между проволокой и клюют корм. Эта кормушка подходит больше молодняку старше двухнедельного возраста. Еще одно преимущество — цыплята не толкаются возле нее, не мешают друг другу, потому что у каждого свой отсек. К такой круглой кормушке молодняку легко подойти, найти свободное место у отверстия и поклевать спокойно.
Очень удобна кормушка в виде корыта с взлетной площадкой. Чтобы не занимать площади пола, ее ставят на ножки. Цыплята вспрыгивают на взлетную площадку и клюют корм. Концы верхней рейки над корытцем закрепляют гвоздями или шурупами в углублениях торцевых дощечек, чтобы рейка легко вращалась, когда цыплята станут на нее садиться. «Усидеть» на вращающейся рейке трудно, поэтому они не будут залезать в кормушку с ногами. Для удобства засыпания корма в корытце рейку делают съемной.
А вот еще конструкция — самокормушка или, как ее еще называют, «автокормушка» — сама выдает корм. Ее можно заправить сыпучей кормовой смесью на несколько дней, если придется отлучиться с участка. Изготовить несложно. Широкую доску длиной не менее 50 см распиливают по диагонали. Получаются две треугольные боковины. Из фанеры вырезают прямоугольные переднюю и заднюю стенки (последнюю на 1 см короче). Обе стенки наглухо прибивают к боковинам. Теперь из фанеры или дощечек сбивают лоток-корытце шириной 7—8 см, высотой 4—5 см. В него опускают кормушку узкой частью вниз и прибивают. Устройство вешают на стену, засыпают сверху кормовой смесью и закрывают крышкой. Корм высыпается в лоток, пока не достигнет преграды — передней стенки. Склюют цыплята высыпавшуюся кормовую смесь и на ее место высыплется новая порция.
Если цыплят немного и хозяева все время бывают при них, то можно вполне обойтись и простым корытцем, но с вертящейся верхней ручкой, чтобы молодняк не мог садиться на нее и пачкать корм.
Еще одна немудреная кормушка — для зелени. Это проволочное ведерко нетрудно сплести самим. Впрочем, для зелени можно применить и обыкновенную сетку — «авоську». Ее набивают травой и подвешивают на загородке выгула.
|
|