Содержание кур

на главную

Обустройство птичника

Микроклимат в птичнике

Обживание и взаимоотношения

Оглянись вокруг и заготовь корм

Они любят попить! Варианты поилок

Варианты кормушек

Обустройство птичника  

на начало страницы

Мясо-яичные куры, несмотря на свою неприхотливость и спокойный нрав, нуждаются в достойных условиях содержания, чтобы оправдать надежды хозяина.
Для содержания кур этих пород в основном используют напольную систему содержания, хотя имеется опыт и клеточ­ного содержания.
Итак, что нужно курам в птичнике, чтобы чувствовать себя комфортно и зимой и летом?
Насесты. Имея в виду, что почти половину суток, а зи­мой и более, птице приходится обитать в птичнике, необходи­мы условия для ночного отдыха — насесты.
Куры чувствуют себя спокойнее, когда насесты расположе­ны горизонтально. Не приходится бороться за более высокие ряды, в отличие от наклонных насестов. Зооветеринарными нор­мами на одного обитателя птичника предусмотрено 18-20 сан­тиметров бруска при условии, что расстояние между ними 30-35 см. Поперечное сечение бруска должно быть в преде­лах 5x5 см, с овальным округлением его верхней, рабочей, ча­сти. Тогда птицы, умостившись на насест, плотно его обхваты­вают и чувствуют себя удобно и во время сна. От падения они гарантированы. Насесты устанавливают на высоте 60 см на под­порках таким образом, чтобы их можно было приподнимать и крепить к стене во время уборки.
Гнезда. Для яйцекладки каждая наседка старается уеди­ниться. Нередко курица заскакивает в птичник перед самым не­сением. Ждать некогда, необходимо свободное гнездо. Если его не оказывается, яйцо откладывается прямо на подстилку.
Специалистами-куроводами установлено, что обсемененность яиц, снесенных на подстилке, в 20-30 раз выше, чем в гнездах, а выводимость из этих яиц на 20% ниже. Чтобы избежать этих неприятностей, каждые пять несушек должны иметь отдельное гнездо.
Гнезда устраивают на высоте 50-60 см от пола. Высоко расположенные гнезда способствуют появлению яйцемясны­ми и кровяными включениями внутри. Изготавливают гнезда из фанеры или теса размерами 30x35x35 см и располагают их в защищенном от прямых солнечных лучей и посторонних глаз месте одной или несколькими линиями, либо в виде шкафчи­ка. В гнезда укладывают мягкую солому или стружку, которые по мере загрязнения обновляют. У входа в гнездо устраивают порожек, чтобы не терялась подстилка, а перед гнездами ус­траивают планку для взлета. Яйца из гнезд собирают через каж­дые 2 часа в период наиболее интенсивной яйцекладки (с 10 до 13 часов), зимой — чаще.
Лазы. Для выхода птицы из помещения в выгульный дво­рик устраиваются лазы на высоте 5-8 см от пола размерами 40 см каждой из сторон. В приусадебных хозяйствах достаточ­но одного лаза, для фермерских хозяйств — 1 на 125 голов. Сна­ружи лазы оборудуют дверцами.
Кормушки, поилки. Рис 10. Чтобы не допускать борь­бы за подход к кормушкам и поилкам, нужно все поголовье обеспечить единовременным доступом к ним. Каждой курице должно быть отведено у желобковой кормушки 10 см кормо­вого фронта и 2,5 см фронта поения. Примерные размеры кормушек: длина — 110, ширина — 24, высота — 13 см. С уче­том двухстороннего подхода одной кормушки будет достаточ­но для 20-25 кур. Воду выпаивают из желобковых металличе­ских поилок; но лучше, если вода будет проточная.
Отдельную кормушку отводят под раздачу минеральных подкормок. Для песочно-зольных ванн устраивают произволь­ных размеров неглубокий ящик.
Глубокая подстилка. Важным моментом в создании хороших условий для содержания птицы является глубокая под­стилка. Закладывать подстилочный материал в птичнике надо
в сухую погоду перед посадкой новой партии птицы. В качест­ве подстилочного материала чаще всего используются древес­ные опилки, измельченная солома, стержни кукурузы и др.
На сухой, очищенный пол предварительно посыпают сухую гашеную известь из расчета 1 кг на 1 кв. м. После этого насти­лают сухую подстилку, сначала слоем 5-10 см, а затем, по ме­ре увлажнения, постепенно добавляют свежую, доведя к кон­цу толщину до 25-30 см. Для правильного созревания подстилку периодически ворошат вилами, поддерживают слой рыхлым.
Что дает такая глубокая подстилка? Оказывается, она имеет несколько положительных свойств. В процессе ее созревания выделяется много тепла (зимой до 14-15ккал/кв. мвчас). В ней образуется достаточное количество витамина В12. Своей темпе­ратурой она обеззараживает болезнетворные микроорганизмы, задерживает гнилостное разложение помета, служит хорошим теп­лоизоляционным материалом. Выделяемое глубокой подстил­кой тепло составляет 15-30% общей теплопродукции птицы.
Но подстилка может иметь и отрицательные последствия, если не выдерживать технологию ее закладки и содержания. При избыточной сырости и плесени в подстилке возможно возникновение такого заболевания птиц как аспергиллез, а также болезней дыхательных путей.
Особой проблемой с применением глубокой подстилки, являются аммиачные выделения, которое при недостаточной вентиляции, вызывают у птицы поражение респираторных ор­ганов и органов зрения. Частично нейтрализовать выделение аммиака возможно суперфосфатом. На 1 кв. м пола посыпа­ют 400 г простого или 200 г двойного суперфосфата.
Глубокую подстилку убирают после каждой партии птицы.

Микорклимат в птичнике 

на начало страницы

Высокая продуктивность птицы находится в прямой зави­симости от микроклимата.
Микроклимат — это совокупность физико-химических фак­торов воздушной среды и светового режима птицеводческо­го помещения.
Ухудшение микроклимата вызывает не только снижение продуктивности и жизнестойкости, но и повышенный расход корма на единицу продукции.
Температура окружающей среды — самый ощутимый фактор воздействия на физиологические процессы организ­ма. Уже при незначительном снижении температуры куры резко уменьшают свою продуктивность, и потребляемый корм расходуют на поддержание температуры собственного тела. Но одними лишь кормами себя не обогреть. Уже при 3-4 гра­дусах ниже нуля, подвергаются обморожению сережки и гребни. Избежать обморожения поможет вазелин или жир, нане­сенный на них тонким слоем.
И все же в зимнее время кур ежедневно выпускают на вы­гульные площадки при температуре окружающей среды в без­ветренную погоду до минус 15 "С.
Оптимальной температурой для птиц в помещении счита­ют 12-16 °С. Несушки в этой среде могут проявить все свои луч­шие продуктивные способности, конечно, при соответствую­щем питании.
Птица теряет интерес к окружению и при высоких темпе­ратурах. На незначительное повышение температуры она от­вечает повышенной жаждой, при 29 °С и выше откладывает более мелкие яйца с утонченной скорлупой, да и тех на 20% меньше, чем обычно.
Так что поддержание нормального температурного режи­ма прежде всего в интересах хозяина.
Влажность воздуха в сочетании с температурным фак­тором значительно влияет на состояние птицы и ее продуктив­ность, изменяет теплоотдачу в ту или иную сторону.
Повышенная влажность приводит к понижению аппетита, уменьшению усвояемости корма и, как результат, к снижению продуктивности, а еще хуже — к понижению устойчивости ор­ганизма, заболеваемости и гибели. Однако низкая влажность тоже вредна — вызывает сухость слизистых оболочек, обез­воживает организм при высокой жажде, повышает запылен­ность окружающей среды, ведет к заболеванию респиратор­ных органов. Научно обоснованная норма влажности равна 60-70%. Но далеко не всегда под рукой имеется психрометр. Придется доверять своим ощущениям.
На повышенную влажность необходимо ответить усилен­ной вентиляцией, на низкую — дополнительным орошением по­мещения.
Загазованность. В системе факторов, составляю­щих микроклимат, неразрывен и показатель загазованности воз­душной среды помещения — наличие углекислого газа, амми­ака и сероводорода. Существуют допустимые нормы их содержания в воздухе. Но лабораторные исследования в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах проводить не при­ходится. Следует лишь отметить, что повышенное содержание углекислого газа вызывает у курицы замедление дыхания (у дру­гих животных наоборот), раздражает кожу и слизистые оболоч­ки, вызывает вялость, снижает аппетит и продуктивность.
Выделение аммиака и сероводорода является результатом гнилостных процессов разлагающегося помета.
Аммиак — ядовитый газ — снижает устойчивость организ­ма, поражает конъюнктиву глаз, слизистую дыхательных путей, нервную систему, вызывает паралич дыхательных путей и при­водит к гибели птицы. Сероводород еще более опасен, так как ведет к кислородному голоданию и гибели. Куры в летнее вре­мя неохотно заходят в загазованные помещения, норовят ос­таться ночевать на свежем воздухе.
Учитывая исключительную вредность загазованности, не­обходимо постоянно следить за чистотой помещения и возду­ха, содержать вентиляционное устройство в рабочем состоя­нии. Излишнюю загазованность легко почувствовать утром при входе в птичник.
Свет и цвет. Своеобразным допингом в поддержа­нии высокой яйценоскости является правильно организован­ный световой режим. Особенно это чувствуется в осенне-зимний световой период, когда долгота естественного светового дня сокращается до 7-8 часов. А для несушек это­го недостаточно. Световой день необходимо доводить с по­мощью электрических ламп до 13-14 часов в сутки более ран­ним включением утром и поздним выключением вечером, соблюдая постепенность и равномерность наращивания. Ин­тенсивность должна составлять 6 Вт/кв.м  равномерно по всей площади пола.
Следует помнить, что нельзя у несушек сокращать долго­ту дня, а у цыплят при выращивании — наращивать.
Интересно отношение птицы к различным цветам. Опыта­ми установлено, что куры предпочитают гранулированный корм голубого цвета, в то время как красный их мало интересовал. А вот кормушки они предпочли красного цвета. К желтым под-
ходили неохотно. Успокаивает кур зеленый, оранжевый и крас­ный цвета, синий свет для них означает темноту.

Обживание и взаимоотношения 

на начало страницы

После подготовки птичника к заселению первыми, запуска­ют петухов, затем, через несколько часов, помещают молодок. Помещение не открывают, дают возможность птицам перено­чевать. На выгул выпускают со следующего утра. К этому вре­мени новоселы уже привыкнут и свободно будут посещать птичник и размещаться на ночлег.
Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно. В первые дни между особями и без того возникает борьба, со­провождаемая драками, до установления определенных вза­имоотношений, пока не определится господство одних и под­чиненность других. Причинами раздора может быть стремление завоевать свое, ранговое место у кормушки, поилки, насеста, гнезда; соперничество между курами за активного красавца пе­туха. В драке куры стараются нанести удар клювом по голове, в гребень. Победу одерживает та птица, которая находится в лучшей физической форме, имеет большую живую массу, не ослаблена временным недугом или проходящей сменой опе­рения.
А вот драк между петухами и курами не бывает. За редким исключением, когда петух слабо развит, со слабым темпера­ментом, не «топчет» несушек. Удары куры наносят не в откры­том бою, а сбоку клювом.
После того как взаимоотношения определились, драки убавляются. При конфликтной ситуации главенствующей кури­це достаточно принять борцовскую стойку, чего оказывается достаточно для усмирения соперницы.
Если хозяину необходимо пополнить приусадебный птич­ник новым поголовьем, куры-старожилы ревностно защищают свое владение. Для новичков нужно время и повиновение, что­бы влиться в новую куриную стаю. Изредка победу празднуют вновь прибывшие. О поведении петухов речь пойдет ниже. Драки среди птиц могут иметь свое продолжение, когда в результате стычек, появляется кровь и птицы, «продегустиро­вав» этот продукт, начинают преследовать жертву и продолжать расклевывать. Такой вид агрессии в птицеводстве называют кан­нибализмом. Но причиной его возникновения могут быть не только драки. Этому явлению способствуют начавшаяся линь­ка, стесненные условия содержания, погрешности в кормле­нии, затрудненная яйцекладка у начавших нестись несушек, про-ходящая с разрывом кровеносных сосудов у клоаки, интенсивное освещение, скармливание отходов сырого мяса, нарушения оптимальных параметров микроклимата и многие другие причины, которые требуют немедленного устранения.
Известно, что куры без петухов яйца все-таки несут. Так ну­жен ли петух в хозяйстве, не дармоед ли он?
Нечасто встретишь птичий двор без петуха. В чем же дело?
Оказывается, петух обладает многими достоинствами не только как глава куриного стада.
В приусадебном хозяйстве петух — полновластный хозя­ин. И никто ему не соперник: ни селезень-добряк, ни крикли­вый гусь с высоко поднятой головой, ни необузданно гордый индюк. Даже дворовая собачонка иногда получает заслужен­ный клевок. Он независимо вышагивает по двору. А заслужен­ные угрозы хозяина не принимает всерьез. Отскочит на не­сколько шагов, а затем, вспомнив о своем положении, спо­койно уходит в сторону, словно именно туда ему и надо. Свою службу он не ограничивает лишь заботами о курином стаде. Когда надо, препятствует проникновению на закрепленную территорию соседских петухов, что зачастую заканчивается дракой. Да что там непрошеное вторжение конкурентов! Пти­цевод В. Матвейчук из Волгоградской области рассказывал, как поутру, заслышав переполох в курятнике, заспешил туда. Заглянув во внутрь, увидел обеспокоенных кур, сидящих на насестах и мечущихся по птичнику. А у порога стоял петух с насмерть заклеванной крысой у ног.
Безупречен петух как глава куриной семьи, следя за поряд­ком. Каждодневно рано утром он первым появляется на по­дворье. Даже при ощутимом голоде никогда первым не по-
дойдет к кормушке с кормом. Его выдержке можно позавидо­вать. Пригласив кур к трапезе, он терпеливо ждет, пока они на­сытятся, и только после этого приступает к еде сам. А если слу­чится отыскать куриные деликатесы, непременно пригласит ос­тальных, уступая найденное.
Вечером он дожидается пока все обитатели птичника раз­местятся на насесте, и последним отправляется на ночлег.
В течение дня петух часто взбирается на облюбованное им возвышенное место и, громко прихлопнув крыльями и при­няв характерную позу, затягивает свое «ку-ка-ре-ку-у-у». За­слышав его голос, куры чувствуют себя спокойными и защи­щенными. На некоторых птицефабриках, где производят товарные яйца и петуха содержать не положено, его голос за­писывают на магнитофонную пленку и периодически озвучи­вают в корпусе с птицей. Продуктивность повышается.
Птицеводы обращают внимание, когда проходят среди кур, лишенных петуха, что многие куры принимают позу совокупления.
Когда петух при стаде, этого не наблюдается. Все проис­ходит своевременно и естественным образом. В пору своего расцвета и подготовленности петух способен покрыть до 30 са­мок. Но существуют оптимальные физиологические грани­цы — не более 10 особей птичьего гарема.
Одного покрытия петуха достаточно для получения опло­дотворенных яиц в течение 10-12 дней. Получение потомства от нового, замененного петуха гарантировано не ранее чем че­рез две недели.
Сегодня петух — естественная необходимость в частных и фермерских хозяйствах, где планируют получать яйцо для ин­кубации. А потому и требования к петуху самые жесткие.
Племенной петух должен иметь живую массу, соответству­ющую стандарту породы; хорошо развитые, ярко-красные гре­бень и сережки; выразительные, живые, выпуклые и блестящие глаза. Нормально выращенный производитель выделяется вы­пуклой и широкой, с ровным килем грудью и крепкими нога­ми, обладает хорошим аппетитом и высокой активностью.
Считают, что от активного петуха получают высокопродук­тивное потомство. Говоря о петухе, нельзя обойти вниманием и внешний вид этой птицы, обладающей красивым и разнообразным опере­нием. Особенно многообразны расцветки у петухов мясо-яич­ных пород, перо которых отливает золотистыми оттенками.
Форма гребней является признаком породы: у одних пород гребень листовидный, у других розовидный, ореховидный, ба-бочковидный, короновидный и др.
Шпоры (достигающие с возрастом внушительных разме­ров) и хвост с красиво свисающими перьями завершают наряд этой почитаемой народом птицы.

Заготовка корма  

на начало страницы

Если   и   в   самом   деле   вни­мательно   посмотреть  вокруг,   то  можно обнаружить немало дармовых кормов, пригодных для выращивания цыплят. Рачительные хозяева   загодя,   еще   до   покупки цыплят запасают подкормку. Сушат   хлебные   остатки,   которые   потом  крошат  в мешанки.  Зная о  пользе  крапивы,  другой  зелени, начинают заготавливать ее весной на сезон будущего года. Добавление сушеной зелени в ме­шанки благотворно сказывается на состоянии цыплят. Они быст­рее оперяются, выглядят бодры­ми, здоровыми.
Какую же зелень можно заго­товить как витаминный корм для цыплят на следующий сезон? Подойдет сорная трава с ого­рода, полевое разнотравье. Траву связывают снопиками и в таком виде сушат и хранят. Перед скармливанием снопики кладут в мешочек и растирают. Сено пре­вращается в мелкое крошево, ко­торое для маленьких цыплят про­сеивают через решето.
Сушеную зелень молодняку дают в конце апреля, а потом уже переходят на свежий соч­ный корм. Цыплята охотно клюют пример, клевер. Он богат вита­минами, белком, оттого особо полезен. Свежую крапиву мелко режут, растирают, посыпают ком­бикормом, добавляют другие кор­ма и дают молодняку. Растут птенцы при этом очень хорошо.
Часто свежую крапиву скарм­ливают в вареном виде. Лучше этого не делать, хотя питатель­ность ее при этом снижается не­намного, но не в этом основ­ная опасность. В вареве, простояв­шем денек-другой, образуются нитриты и другие ядовитые ве­щества, вызывающие у птицы отравление.
Подойдет для цыплят одуван­чик, мокрица — этот вечно до­саждающий огородникам сорняк, который упорно ложится на гряд­ках ковром. Ну, и другие травы с нежными листочками, а также зелень, выросшая на грядках: салат, листья редиса. Горох, как и все бобовые растения, вообще можно специально выращивать на зелень как белковую подкормку
В мешанку включают и вареный картофель (примерно 1/5 часть рациона). При варке позеленев­ших клубней воду сливают, нель­зя замешивать на ней осталь­ные корма, так как она содер­жит   вредное   вещество   соланин.
Хорошо добавить в кормовую мешанку протертые свеклу, мор­ковь. Иные птицеводы считают, что молодняку полезны добавки в мешанку одной чайной ложки растительного масла в расчете на два десятка цыплят.
Не обязательно все корма да­вать в смеси. Скажем, зелень мож­но развесить на сетке вольера в плетеных кормушках, сделанных своими руками. Или поставить букетом в низкую баночку с водой, чтобы дольше не вяла и оста­валась привлекательной для мо­лодняка.
Несложно подготовить на весь сезон и минеральную подкормку, например яичную скорлупу, бога­тую кальцием, столь необходимым для построения костяка любого живого существа. За зиму птице­воды накапливают скорлупки яиц, затем прокаливают в духовке при температуре 120—140.° С в тече­ние 10—15 мин для уничтоже­ния микробов и удаления влаги. Затем скорлупки измельчают в чугунной ступке. Муку более тон­кого помола получают с помощью кофемолки.
«Производство» костной муки (содержит фосфор, кальций) то­же доступно владельцу участка. Вымытые    и    высушенные    кости плотно укладывают в посу­ду, которую не жалко, например в старой чугунок, закрывают крышкой и ставят в горячие угли костра. Процесс пережига­ния занимает 1—2 ч. После осты­вания кости легко растолкутся в порошок.
Используют и известь, тоже со­держащую кальций, но только старогашеную, ту, которая проле­жала на воздухе не менее 6 меся­цев. Свежегашеная известь вызовет ожоги пищеварительного тракта,   и   даже    гибель   птицы.
Хороша для подкормки и дре­весная зола. Кстати, она со­держит помимо кальция и фосфо­ра еще и калий, тоже необ­ходимый живому организму. Но насыпать золу в кормушки можно лишь после выдерживания 30 дней на воздухе, иначе скармливание ее вызовет сильную жажду.
Птичьему молодняку для пере­тирания пищи надо давать либо молотую ракушку, либо крупный песок. Его промывают, наклады­вают на сковороду или в дру­гую посуду, которую цыплята не перевернут, и ставят возле кор­мушки. Слишком мелкий песок может засорить желудок цыплят.
Однако надо признать, что не все корма можно найти в своем хозяйстве. Кое-что придется и купить. То же зерно. Для скарм­ливания цыплятам подойдет лю­бое. Однако кукурузное зерно они не расклюют, его надо прежде размолоть в крупу. Ячмень лучше скармливать в виде муки грубо­го помола, только пленки отсеять. Пшеница — слишком крепкий орешек для молодняка. Она, кста­ти, и курам не годится, посколь­ку в цельном виде плохо пере­варивается, так что цыплятам ее лучше дробить и давать крупку.
А еще птицевод должен поза­ботиться о поваренной соли. Ее недостаток или полное от­сутствие в кормах вызовет у пти­цы серьезные заболевания. Кро­ме того, соль возбуждает аппе­тит, улучшает вкусовые качества корма. Птице соль добавляют в мешанки с 10-дневного возра­ста. Предварительно полезно рас­творить ее в небольшом количе­стве жидкости, на которой заме­шивают корм. Если в рацион входит соленая рыба, то соль, конечно, не нужно добавлять, иначе возможно отравление (при­знаки такого отравления: повыше­ние температуры, судороги, параличи). По этой же причине не скармливают цыплятам и ком­бикорм, предназначенный для жи­вотных других видов, соли в нем больше, чем им нужно. Норма соли — одна столовая ложка в расчете на 100 голов. По­скольку высчитывать это сложно, птицеводы, «не мудрствуя лука­во», просто слегка подсаливают жидкость для замеса корма и тем ограничиваются.

Они любят попить 

на начало страницы


Некоторые птицеводы в первые две  недели  цыплятам  совсем  не дают   питья.   Это   неверно:   вода необходима   живому  существу  в любом возрасте для растворения в организме питательных веществ, получаемых с пищей. Кроме того, при поедании мешанки у птенцов заклеиваются носовые отверстия,   а  опуская   клювики  в  воду,  цыплята  промывают их.
Сперва  питье  ставят  в  неглубокой посудине, лишь бы покрывалось дно. Самое простое — взять мелкую сковороду (она ус­тойчива) и наливать в нее по­немногу воды. В питье для про­филактики желудочных заболева­ний время от времени добавляют марганцовку (до слаборозового цвета) или лекарственный отвар зверобоя. Некоторые хозяева счи­тают полезным давать цыплятам подслащенный зеленый чай, моло­ко. Но если оно густое, то во­да для питья все равно необ­ходима. Наливают также про­стокваши и снова не забывают о воде. Питье должно быть теп­лым.
В первое время цыплята силь­но обливают во время питья свой пушок. К аккуратности приучают постепенно. Как только заметят, что малыши успели сделать не­сколько глотков, поилку убирают. Через некоторое время ее ставят снова и опять ненадолго. Так поступают до тех пор, пока вы­водок не привыкнет пить как следует, понемногу. Тогда посуду с водой оставляют для постоян­ного пользования.
Чтобы цыплята меньше намока­ли и не вредили себе, делают для них поилку, в отверстие ко­торой можно просунуть только головку и не намочить грудку. Да и залезть в такую поилку невозможно. Вот несложный огра­ничитель, вырезаемый из карто­на. В стенке длиной, равной окружности блюдца, вы­краивают оконца, через которые птенцы и будут иметь доступ к блюдцу с водой. Стенку с окош­ками сворачивают цилиндром, сверху к ней приклеивают кону­совидную крышу с петелькой для того, чтобы можно было взять­ся за нее и поднять над блюд­цем все сооружение, если надо поменять воду.
В дальнейшем пользуются кера­мической или жестяной (из бе­лой жести) поилкой — продол­говатой, узкой, неглубокой. Ее ставят вдоль стены помещения так, чтобы птенцы не могли ста­новиться в нее ногами. Глубокая посудина, наполненная водой, без ограничителя из какого-либо ма­териала опасна.
Во многих хозяйствах любите­ли птицы применяют в качестве поилки обыкновенную бутылку с подставкой. Горлыш­ко бутылки немного не доходит до   дна   блюдца-поилки,   и   вода из наполненной бутылки не выливается, а держится на одном уровне. Просто и удобно, да и залезть в такую поилку нельзя.

 

Варианты кормушек  

на начало страницы

Птицеводу следует побеспокоиться о том, чтобы места у кормушек хватило всем цыплятам. Плохо, если одни клюют, а дру­гие дожидаются: кому-то может ничего не остаться, и они в та­ком случае будут отставать в развитии.
В качестве кормушек и поилок для маленьких цыплят использу­ют мелкие устойчивые посудины — деревянные, стеклянные, керамические и др.
Важно, чтобы цыплята не пачкали корм, который им пред­стоит склевать. Вот почему из­бретательные птицеводы приду­мывают различные виды корм­шек-самоделок. Изготовить ее несложно. Берут большую банку из-под сельди, алюминие­вую проволоку диаметром 2 мм. Сгибают проволоку гармошкой и обводят ею верхнюю кромку банки. Закрепляют тонкой проволоч­кой, для чего в стенке банки прокалывают отверстия. Верх «гармошки» соединяют кольцом из той же проволоки. К кор­мушке прикрепляют ручку и делают крышку из такой же банки. Внутрь кормушки ставят банку меньшего размера, чтобы кормовая мешанка не отходила дале­ко от краев, а была как раз под изгибами «гармошки». Цып­лята просовывают головки в от­верстия между проволокой и клю­ют корм. Эта кормушка подхо­дит больше молодняку старше двухнедельного возраста. Еще од­но преимущество — цыплята не толкаются возле нее, не мешают друг другу, потому что у каждого свой отсек. К такой круглой кормушке молодняку легко подойти,  найти свободное  место у   отверстия   и    поклевать   спо­койно.
Очень удобна кормушка в виде корыта с взлетной площадкой. Чтобы не занимать площади пола, ее ставят на нож­ки. Цыплята вспрыгивают на взлетную площадку и клюют корм. Концы верхней рейки над корыт­цем закрепляют гвоздями или шу­рупами в углублениях торцевых дощечек, чтобы рейка легко вра­щалась, когда цыплята станут на нее садиться. «Усидеть» на вра­щающейся  рейке  трудно,  поэтому они не будут залезать в кормушку с ногами. Для удобства засыпания корма в корытце рей­ку делают съемной.
А вот еще конструкция — самокормушка или, как ее еще на­зывают, «автокормушка» — сама выдает корм. Ее мож­но заправить сыпучей кормовой смесью на несколько дней, если придется отлучиться с участка. Изготовить несложно. Широкую доску длиной не менее 50 см распиливают по диагонали. Полу­чаются две треугольные боковины. Из фанеры вырезают прямо­угольные переднюю и заднюю стенки (последнюю на 1 см ко­роче). Обе стенки наглухо приби­вают к боковинам. Теперь из фа­неры или дощечек сбивают лоток-корытце шириной 7—8 см, высо­той 4—5 см. В него опускают кормушку узкой частью вниз и прибивают. Устройство вешают на стену, засыпают сверху кормовой смесью и закрывают крышкой. Корм высыпается в лоток, пока не достигнет преграды — перед­ней стенки. Склюют цыплята вы­сыпавшуюся кормовую смесь и на ее место высыплется новая пор­ция.
Если цыплят немного и хозяе­ва все время бывают при них, то можно вполне обойтись и про­стым корытцем, но с вертящейся верхней ручкой, что­бы молодняк не мог садиться на нее и пачкать корм.
Еще одна немудреная кормуш­ка — для зелени. Это проволочное ведерко нетруд­но сплести самим. Впрочем, для зелени можно применить и обык­новенную    сетку    —    «авоську». Ее набивают травой и подвешивают на загородке выгула.

Разведение кур. 2007 г. на начало страницы

Проект Дмитрия Ермашова

Hosted by uCoz